Come leggere le etichette nutrizionali

Le etichette nutrizionali sono un utile strumento per aumentare la consapevolezza del consumatore al momento dell’acquisto di prodotti alimentari. Cosa dobbiamo leggere con attenzione? 

La DICHIARAZIONE NUTRIZIONALE è obbligatoria per tutti i prodotti preconfezionati. I valori vengono espressi per 100g o 100ml ed eventualmente per porzione di consumo.

Devono essere indicati obbligatoriamente:

  • il valore energetico, ovvero l’apporto di kcal (o kj) che l’alimento fornisce al nostro organismo;
  • la quantità di proteine, la cui principale funzione nel nostro corpo è quella plastica, di costruzione delle nostre cellule;
  • la quantità di carboidrati totali, che rappresentano un macronutriente fondamentale in grado di fornirci energia;
  • la quantità degli zuccheri semplici, che costituiscono una parte dei carboidrati totali e che non devono essere assunti in quantità elevate;
  • la quantità dei grassi totali, i quali hanno un’importante funzione energetica, di regolazione ormonale, di isolamento corporeo;
  • la quantità dei grassi saturi, che rappresentano una parte dei totali, che deve essere assunta in proporzioni limitate perché possono essere dannosi per la nostra salute;
  • il contenuto di sodio, microelemento fondamentale per il nostro organismo, che tuttavia non deve essere consumato in quantità eccessive così da prevenire l’ipertensione.

La dichiarazione nutrizionale può essere integrata, su base facoltativa, con l’indicazione della quantità di uno o più dei seguenti elementi:

  • acidi grassi monoinsaturi, parte dei grassi totali non dannosi per il nostro organismo;
  • acidi grassi polinsaturi, di fondamentale importanza per il nostro organismo, in grado di prevenire le patologie cardiovascolari;
  • polioli, molecole artificiali con potere dolcificante, utilizzati in sostituzione degli zuccheri semplici;
  • amido, parte preponderante dei carboidrati complessi;
  • fibre, componente non digeribile per il nostro organismo, ma in grado di svolgere importanti funzioni, quali aumentare il senso di sazietà, velocizzare il transito intestinale;
  • sali minerali e vitamine, qualora presenti in quantità significative.

Sull’etichetta nutrizionale deve essere presente l’ELENCO DEGLI INGREDIENTI. Esso riporta tutti gli ingredienti dell’alimento, in ordine decrescente di peso, così come registrati al momento della loro utilizzazione nella fabbricazione dell’alimento, purché ancora presenti nel prodotto finito, anche se in forma modificata.

Deve anche essere indicato l’ELENCO DELLE SOSTANZE ALLERGENICHE. Infatti, la presenza in un alimento di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze deve sempre venire segnalata, anche quando essa sia solo residuale o in tracce o in forma trasformata.

Il TERMINE MINIMO DI CONSERVAZIONE viene espresso con la dicitura: “da consumarsi preferibilmente entro…” . Indica la data di preferibile consumo fino alla quale il prodotto alimentare conserva le sue specifiche proprietà in adeguate condizioni di conservazione.

La DATA DI SCADENZA si riferisce ad alimenti molto deperibili dal punto di vista microbiologico che potrebbero pertanto costituire, dopo un breve periodo, un pericolo immediato per la salute umana e presenta l’indicazione: “da consumarsi entro…”. Indica il termine perentorio entro il quale il prodotto deve essere consumato.

Troppo spesso quando dobbiamo consumare un prodotto facciamo attenzione solo ed esclusivamente al contenuto calorico degli alimenti, a discapito del valore nutrizionale di ciò che introduciamo nel nostro organismo. Vi lascio qualche utile consiglio pratico per quando leggiamo la tabella nutrizionale:

NON LIMITIAMOCI A LEGGERE SOLO LE CALORIE

DISTINGUIAMO FRA CARBOIDRATI COMPLESSI, FONDAMENTALI FONTE DI ENERGIA E ZUCCHERI SEMPLICI, IL CUI CONSUMO E’ INVECE DA LIMITARE

FACCIAMO ATTENZIONE AI CLAIMS PRESENTI SULLE CONFEZIONI: I GRASSI NON SONO TUTTI UGUALI! NON CI BASTI LEGGERE “A RIDOTTO CONTENUTO DI GRASSI”, “BASSO CONTENUTO DI COLESTEROLO”, SOFFERMIAMOCI SOPRATTUTTO SULLA PRESENZA E SULLA QUANTITA’ DI GRASSI SATURI E DI GRASSI TRANS, PARTICOLARMENTE DANNOSI PER LA NOSTRA SALUTE

Quando invece ci soffermiamo sull’elenco degli ingredienti, ricordiamoci che:

– GLI INGREDIENTI SONO INDICATI IN ORDINE DECRESCENTE, FACCIAMO DUNQUE ATTENZIONE AI PRIMI COMPONENTI DELL’ELENCO!

– IL TERMINE “OLIO/GRASSO DI ORIGINE VEGETALE” MOLTO SPESSO INDICA L’UTILIZZO DI OLI RICCHI DI GRASSI SATURI

– DI SOVENTE IL CONTENUTO DI ZUCCHERI SEMPLICI VIENE CAMUFFATO CON ALTRI TERMINI, QUALI “SUCCO DI MELA”, “ZUCCHERO D’UVA”, “SCIROPPO DI GLUCOSIO/FRUTTOSIO”, “MIELE”, RIMANDANDOCI COSI’ AD UN’IDEA DI INGREDIENTI NATURALI, CHE PERO’ NELLA SOSTANZA HANNO LO STESSO EFFETTO SUL NOSTRO ORGANISMO

Quindi, concludendo, a volte, può essere meglio scegliere un alimento con più calorie, ma di migliore qualità!!

Fonte:

www.fao.org/3/a-as686o.pdf