Artrite reumatoide e dieta per contrastare il dolore

L’artrite reumatoide è una patologia infiammatoria cronica, anchilosante e progressiva, a carico soprattutto delle articolazioni sinoviali.

Il trattamento dietoterapico attua il protocollo per le patologie autoimmuni: una dieta focalizzata sulla riduzione dell’infiammazione, sul benessere dell’intestino e sul supporto al sistema immunitario.

Nello specifico si punta alla remissione della dolorabilità, che migliora già nel giro di qualche giorno. La dieta prevede:

– l’eliminazione totale di glutine, latticini e cibi con antinutrienti (legumi, frutta secca);

– l’eliminazione nella prima fare anche degli alimenti istamino-correlati e delle spezie.

Trattandosi di un regime dietetico con eliminazione di intere categorie di alimenti deve essere seguito da uno specialista per evitare carenze nutrizionali.

Fonte:

S Khanna, KS Jaiswal, B Gupta – Managing rheumatoid arthtritis with dietary interventions – Fronr Nutr 2017 Nov